Determinación del perfil antropométrico de los adolescentes en formación deportiva de 12 a 15 años de edad que practican fútbol en la liga distrital de fútbol de Arequipa - LDFA 2023 - Ccapira Quille, Monica Andrea (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar el perfil antropométrico de los adolescentes en formación deportiva de 12 a 15 años de edad pertenecientes a la Liga Distrital de Fútbol de Arequipa LDFA. Se realizó un estudio cuantitativo, transversal de tipo descriptivo con una población de 83 sujetos, divididos en cuatro categorías, evaluados mediante protocolo I.S.A.K. Este estudio se apoyó en métodos estadísticos descriptivos que ayudaron en la interpretación de datos, los resultados que se obtuvieron fueron: Categoría sub 12 (n=22) peso: 45.3 kg, talla: 152.1 cm IMC: 19.1 kg/m2, sumatoria de 6 pliegues: 77.6 mm, masa grasa: 10.1 % y somatotipo: endomorfo – mesomorfo. Categoría sub 13 (n=17) peso: 56.7 kg, talla: 164.6 cm, IMC: 20.1 kg/m2, sumatoria de pliegues: 71.4 mm, masa grasa: 10.1 % y somatotipo mesomorfo balanceado. Categoría sub 14 (n=28) peso: 56.1 kg, talla: 167 cm, IMC: 20.1 kg/m2, sumatoria de 6 pliegues: 64 mm, masa grasa: 9.1 % y somatotipo ectomorfo-mesomorfo. Por último, la categoría sub 15 (n=16) peso: 60.4 kg, talla: 169.7 cm, IMC: 21 kg/m2, sumatoria de 6 pliegues: 73.2 mm, masa grasa: 10.3 % y somatotipo endomorfo – mesomorfo. En el perfil antropométrico de los adolescentes en formación deportiva de 12 a 15 años de edad, la mayoría tiene indicadores antropométricos adecuados y poco más del 50% presenta una sumatoria de pliegues ideal para deportistas, la composición corporal es aceptable en el 61% de futbolistas. El somatotipo predominante es el ectomorfismo balanceado y solo un 12 % se clasifica como mesomorfo balanceado, tipología física requerida para el fútbol.