Impacto del contexto sociocultural de la obra del compositor arequipeño Benigno Ballón Farfán en la enseñanza de la interpretación musical, Arequipa - 2022 - Escajadillo Umpire, Edward Adolfo (2022)
En el trabajo de investigación: Impacto del contexto sociocultural de la obra del compositor arequipeño Benigno Ballón Farfán en la enseñanza de la interpretación musical, Arequipa - 2022, se aprecia que el intérprete musical más allá de ser un mediador, es un recreador y comunicador de la música. La interpretación musical es una forma de comunicación. La enseñanza de la interpretación se refiere a la interpretación que implica la relación con un público, las tendencias educativas se refieren a la interpretación y comunicación de música en una presentación pública: recital, concierto, etc., más que a la técnica instrumental. En base a estos aspectos preliminares, el objetivo del trabajo de investigación es conocer el contexto sociocultural de la obra del compositor arequipeño Benigno Ballón Farfán en la enseñanza de la interpretación musical; el impacto que tiene la comprensión del espacio y tiempo, permite una adecuada interpretación musical. En el marco teórico, referimos el contexto sociocultural de Arequipa a fines del siglo XIX y principios del siglo XX, aspectos fundamentales en la enseñanza de la interpretación musical, géneros musicales representativos de Arequipa: vals, pampeña, marinera y yaraví; vida y obra de Benigno Ballón Farfán. En el marco operativo, en atención a los propósitos de la investigación, se asume la interpretación de registros de información a través de la hermenéutica, que nos permite conocer algunos elementos de los procesos sociales, los cuales son analizados funcionalmente. Respecto a las técnicas de investigación, por el ámbito: documental y factual; por la fuente de datos: bibliográfica y documental; y según el contexto socio - histórico: investigación diacrónica o dinámica. En el análisis de los resultados, se encuentra que en las descripciones y referencias analizadas, se observa que el contexto sociocultural influyó en las ideas y comportamientos de Benigno Ballón Farfán; aspectos fundamentales que tienen que considerar los docentes de música en la enseñanza de la interpretación musical.