Evaluación de las variables en el tratamiento de aceros para herramientas - Medina Fadel, Abdo Minir Fito (2014)
El diagrama fierro – carbono, visto desde una forma práctica, es una guía que sirve para orientarse al darle tratamiento térmico a los aceros al carbono exclusivamente. En este diagrama se representan: Temperaturas, Porcentajes de carbono, Fases micro estructurales encontradas del acero. Para cada combinación de estas condiciones podemos encontrar un punto determinado. Se entiende por fase, como una porción homogénea de un sistema que tiene características físicas y químicas uniformes: un material puro como puede ser un sólido, un líquido o un gas se consideran fases. El diagrama Fe-C consta de dos ejes las ordenadas que indican temperaturas y las abscisas que indican porcentajes de carbón y las áreas comprendidas entre estas dos que son las fases según en la región en la que se ubique.