Impermeabilización mediante inyección de resina líquida poliuretano y construcción de un tapón de cierre NV. 5000 U.E.A. Shila Paula – CIA. de Minas Buenaventura S.A.A. - Huayhua Huamaní, Jorge Luis (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal explicar la impermeabilización mediante inyección de resina líquida poliuretano y la construcción de un tapón de cierre del nivel 5000 en la Unidad Económicamente Activa Shila Paula, que permita recuperar la condición de calidad del medio ambiente del entorno, similar a la que tenía antes del inicio de la actividad minera. El procedimiento seguido fue el siguiente: En la introducción se justifica, por qué se debe realizar la impermeabilización de terrenos y el cierre del tapón hermético en la U.E.A. Shila Paula; también se detalla los objetivos generales y específicos. El marco teórico se toma como antecedentes investigaciones hechas sobre cierre de bocaminas; como bases teóricas, se explica todo lo referente a impermeabilización de terrenos y tapones herméticos para bocaminas. En generalidades de la U.E.A. Shila Paula, se detalla la ubicación: Coordenadas UTM; Norte: 8 297 152,47 y Este: 803 950,98 y accesibilidad del mismo; también trata sobre la geología, geomecánica, hidrogeología de la zona de impermeabilización y construcción del tapón de cierre (Nv. 5000 y Nv. 5050). La metodología seguida se definió el tipo: aplicado a la ingeniería, nivel: descriptivo y métodos de investigación: científico y analítico; se mostraron las técnicas e instrumentos de recolección y procesamiento de datos obtenidos en el campo, tales como las características geológicas y geomecánicas del macizo rocoso, para determinar en gabinete los nuevos parámetros a usar en la impermeabilización de terrenos y construcción del tapón hermético. En el desarrollo del tema se explicó a detalle el diseño de la impermeabilización de terrenos y la construcción del tapón hermético, para el cierre definitivo de las bocaminas de los niveles 5000 y 5050 en la U.E.A. Shila Paula. En las conclusiones se llegó a los siguientes resultados: 1. Los problemas de filtración y afloramiento con flujo de agua que se encuentran en la zona ubicada entre la Bocamina APG-07 del nivel 5000 y la Bocamina APG-04 del Nivel 5050 en la Unidad Minera Shila; luego de la interpretación geológica, geomecánica e hidrológica se deduce las labores del Nivel 5000 sea el punto de descarga de las aguas de los niveles superiores generadas por los humedales en relación directa a las fuentes hídricas mayores del área (lagunas y nevados), el afloramiento y el flujo constante ubicados en las coordenadas E: 803 950,98; N: 8 297 152, 47, se debe a la acumulación completa de estas labores en el nivel 5000. 2. Con los datos del mapeo geomecánico obtenido en campo y luego de realizar el procesamiento con el Software Unwedge, la zona de fracturamiento en el área estudiada abarca una longitud de 6,78 m. producidas posiblemente por efectos naturales y/o antropogénicas. 3. En el punto de afloramiento de aguas subterráneas se tiene un caudal entre 13,5 l/s hasta 14,2 l/s, con pH entre 5,3 - 5,6.