Estilos de liderazgo y clima organizacional en el Consejo Regional del Gobierno Regional de Arequipa, 2022 - Surco Huaman, Lidia Yolanda (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Estilos de liderazgo y clima organizacional en el Consejo Regional del Gobierno Regional de Arequipa, 2022”, tuvo como objetivo principal determinar la medida en que se relacionan los estilos de liderazgo y el clima organizacional en el Consejo Regional del Gobierno Regional de Arequipa. Para lo cual se empleó la metodología de tipo básico, cuantitativo, no experimental, de alcance correlacional. La población estuvo compuesta por 55 trabajadores de la institución y para la muestra se utilizó la técnica censal compuesto por el número total de la población, del mismo modo la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario, que comprendió 19 ítems para cada variable, teniendo un total de 38 ítems, validados por 6 expertos y sometidos a confiabilidad dando resultado 0.915. Para el análisis estadístico se empleó la correlación de Spearman a través del software SPSS 23. Los resultados corroboraron la hipótesis general, donde existe una relación significativa entre los estilos de liderazgo y el clima organizacional en el Consejo Regional de Arequipa, con una significancia de 0.000 inferior al 0.05 con un coeficiente de Spearman de 0.645. Asimismo, se determinó la existencia de una relación significativa entre las dimensiones de los estilos de liderazgo con el clima organizacional: liderazgo transformacional y clima organizacional de 0.669, liderazgo transaccional y clima organizacional de 0.647. Por lo que se concluyó la existencia de una relación significativa moderada entre los estilos de liderazgo y el clima organizacional, de manera que la relación tiene una intensidad positiva moderada.