Determinación de la toxicidad crónica del cadmio y sus efectos sobre la actividad de fosfatasa acida y en testiculo de rattus norvegicus variedad sprague dawley - Oviedo Tejada, Verónica Florencia (2015)
Se evaluó los efectos del cadmio sobre el peso corporal, la fosfatasa ácida y los cambios histológicos en testículo de Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley. La evaluación experimental se realizó en el Laboratorio de Fisiología Animal del Departamento Académico de Biología de la U.N.S.A.-Arequipa, durante los meses de Noviembre 2014 a Marzo del 2015. Se utilizaron 24 Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley asignados en cuatro grupos: Control (Agua destilada), Grupo 2 (5 mg/Kg de cloruro de cadmio), Grupo 3 (10 mg/Kg. de cloruro de cadmio) y Grupo 4 (20 mg/Kg. de cloruro de cadmio) durante 4 semanas.Se encontró diferencia significativa (p<0,05) en el peso corporal de las ratas en los diferentes grupos de evaluación. Al aplicar la prueba de postcomparación de Tukey se encontró que en el tratamiento con cloruro de cadmio en dosis de 20 mg/kg/día, los pesos corporales de las ratas intoxicadas disminuyeron significativamente.Se observó diferencia significativa (p<0.01) en los niveles de fosfatasa ácida de las ratas en los diferentes grupos de evaluación. Al aplicar la prueba de postcomparación de Tukey, se encontró que en los tratamientos con cloruro de cadmio en dosis de 5, 10 y 20 mg/kg/día los niveles de fosfatasa ácida de las ratas intoxicadas se incrementaron significativamente.La exposición crónica de cloruro de cadmio provocó disminución de células germinativas hasta la desorganización total con presencia de células multinucleadas (grado 3) en las ratas que se les administró cloruro de cadmio en dosis de 20 mg/kg/día durante 30 días.