Identificación molecular de la microbiota bacteriana aeróbica del intestino delgado de pollos sanos de engorda de la línea COBB - 500 a término para consumo (50 días) - Velasco Velasquez, Ovidio (2019)
La presente investigación se realizó en pollos de la línea Cobb – 500, para aislar cepas bacterianas aeróbicas del intestino delgado de estos animales, en estado sano y a término, y luego caracterizarlos molecularmente. La importancia del trabajo radica en identificar el microbiota intestinal existente en estas aves de corral, con la finalidad de producir a futuro un probiotico especifico como suplemento alimenticio para los pollos Cobb – 500, o un reconstituyente de la flora intestinal para casos de tratamientos con antibióticos en infecciones gastrointestinales. Se utilizaron 5 especímenes de pollos de la línea Cobb – 500, de un total diez mil pollos a termino (50 días). Por se un estudio de caso, el tamaño de la muestra fue a criterio del investigador. Posteriormente se realizaron las necropsias, tomándose muestras del contenido intestinal adosado a la mucosa, luego se procedió a su cultivo en placas de Petri para su purificación, seguidamente se extrajo el ADN para su caracterización molecular través de la secuenciación del ADN de las bacterias aisladas. Se aislaron 19 cepas bacterianas aeróbicas del intestino delgado de los 5 especímenes. Se obtuvieron 19 secuencias de nucleótidos correspondientes a cada una de las 19 cepas bacterianas aisladas. Al ingresar las secuencias de las 19 cepas bacterianas aisladas al Gen Bank, se observó que ninguna de estas se encontraban con identidad al 100%, por lo que se puede afirmar que las cepas aisladas no se identifican genéticamente con ninguna de las cepas registradas en el Banco de Genes. Las cepas aisladas presentan una semejanza con cepas registradas en el Gen Bank entre el 95% al 98% como máximo de correspondencia, salvo la cepa 11 cuya semejanza es del 92 % al 97%, 08 cepas se asemejan en un alto porcentaje al Shigella, 06 cepas tienen similitud a Stafilococcus, 01 cepas con el género Enterococcus, 01 cepas con el género Rhizobium, 01 cepa Klebsiella, 01 cepa Pseudomona, 01 cepa al genero Corynebacterium, 01 cepa al género Agrobacterium y finalmente 01 cepa al género Beijerincaia. Al construir el árbol filogenético de las secuencias, se observó que de las 19 cepas, 17 se presentan en forma alejada del centro de la rama principal, indicando que se trata de cepas de la familia bacteriana pero mucho más antigua; solo 02 cepas se encuentran dentro de las ramas del árbol filogenético convencional. Finalmente se asume que las 19 cepas aisladas corresponde a bacterias saprofitas y no patógenos, por cuanto la necropsia se realizó en aves sanas al diagnóstico clínico por tanto no presentaban signos de patogenicidad gastrointestinales como diarreas, que es común en aves con problemas de infecciones gastrointestinales, por tanto estos generos aislados son posibles de ser usados como materia prima en la elaboración de probioticos y/o reconstituyentes de la flora intestinal.