Vivienda de alta densidad ecoeficiente en el sector de Cerro Colorado, Arequipa - Macedo Gutierrez, Juan Edilberto (2024)
La tesis destaca la actual expansión urbana que la ciudad de Arequipa, donde la demanda por acceso a una vivienda va en incremento. Por tanto, el crecimiento ocupacional de la vivienda en zonas de riesgo (ZRE-I1, ZRE-I2) genera una depredación acelerada del área paisajística y agrícola por el crecimiento desordenado no planificado en el distrito de Cerro Colorado, y ocasionará deficientes niveles de habitabilidad y confort en los habitantes. La tesis de plantear un conjunto urbano arquitectónico de Vivienda de Alta Densidad Ecoeficiente, ubicado en el Distrito de Cerro Colorado de Arequipa, que responda y contribuya al uso de nuevas tecnologías con energías renovables para brindar índices elevados de confort que mejoraran y dignificaran la calidad de vida del usuario. Se desarrolla a través de una investigación descriptiva, basándose en la revisión documental de tesis, investigaciones y libros referentes a la problemática y a sus soluciones (MPA-2016 – 2025). La primera etapa determina el problema actual de la necesidad de viviendas de calidad dentro de la ciudad, a través de la recopilación de información, definiciones, reconociendo y comprendiendo el problema, planteando una propuesta y conclusiones a través del resultado, generaran fundamentos necesarios para relacionar objetivos y alcances juntamente con el Marco teórico, conceptual y referencial. La segunda etapa consistió en el análisis, diagnostico, programación y premisas de diseño relacionadas con su orientación y carácter de la temática elegida través del análisis del usuario, función y del sitio juntamente con el marco real. Por último, la etapa final se orientó al desarrollo de la propuesta urbana y arquitectónica, a partir del análisis y premisa de diseño de la etapa anterior.