Determinar la prevalencia y factores de riesgo del parasitismo intestinal en escolares del distrito de Cabanaconde, provincia de Caylloma, Arequipa 2015

  • Descripción del artículo
  • El parasitismo intestinal constituye una de las infecciones más comunes a nivel mundial, afectando principalmente a países en vías de desarrollo. En el Perú, el parasitismo intestinal tiene alta prevalencia y representa un problema de gran magnitud sobre todo en zonas que poseen mal saneamiento ambi...

    Full description

Main Author: Ticona Bayta, Larysa Joselyn
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2015
Subjects:
Online Access: http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/462
Summary:El parasitismo intestinal constituye una de las infecciones más comunes a nivel mundial, afectando principalmente a países en vías de desarrollo. En el Perú, el parasitismo intestinal tiene alta prevalencia y representa un problema de gran magnitud sobre todo en zonas que poseen mal saneamiento ambiental. Debido a la escasa información en nuestro país y en la región de Arequipa, el presente trabajo tuvo como objetivo determinar la prevalencia y factores de riesgo del Parasitismo Intestinal en Escolares del distrito de Cabanaconde, provincia de Caylloma - Arequipa, 2015. Para ello se analizaron 135 muestras coprológicas en los Laboratorios de Parasitología de la Facultad de Medicina de la UNSA mediante el método de Teleman modificado; se utilizó fichas epidemiológicas. Los resultados fueron procesados mediante el programa estadístico Statgraphics. La prevalencia de parasitismo intestinal fue 82,22%, destacando Giardia lamblia con 19,26%, Hymenolepis nana 10,37%, Entamoeba histolytica/E. dispar 9,63%, Enterobius vernicularis 1,48%; y dentro de los protozoos comensales Entamoeba coli y Blastocystis hominis con 60%, Endolimax nana 19,26%, Iodamoeba butschlli y Chilomastix mesnilli 9,63% y 7,41% respectivamente. Dentro de los factores epidemiológicos de riesgo se determinaron la disposición de excretas y no lavarse la mano antes de consumir algún alimento (p>0.05)

Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).