Implementación de un sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la rentabilidad en la industria de calzado, Arequipa - 2022 - Bendita Ticona, Yeni (2023)
El presente trabajo de investigación denominado “Implementación de un sistema de costos por órdenes de producción para mejorar la rentabilidad en la industria de calzado, Arequipa – 2022”, se realizó para determinar el costo de producción por cada orden de trabajo y el costo unitario a través de la implementación de un sistema de costos estableciendo de forma correcta el control adecuado de los elementos del costo. Existen micro y pequeños empresarios en la industria de calzado donde no cuentan con un adecuado sistema de costos que les pueda permitir un mayor control de los elementos del costo como (Materia Prima Directa, Mano de Obra Directa y Gastos Indirectos de Fabricación), lo cual mediante ello se permite determinar los costos totales y por unidad de un producto; por ende, ayudará a mejorar la rentabilidad en la industria de calzado. Así mismo, en marzo del 2022 el sector de manufactura se incrementó en 4.67%, lo cual está asociado a la mayor actividad del subsector fabril no primario por 9,99%, en tanto el subsector fabril primario disminuyó en 12,62%. Finalmente, la presente investigación será de mucha importancia ya que se tendrá mayor conocimiento del sistema de costos por órdenes de producción la asignación correcta y el buen control de los costos de producción durante todo el proceso productivo en la elaboración de un producto de la industria de calzado, para así posteriormente calcular el costo unitario del producto añadiendo un valor agregado para mejorar la rentabilidad; es decir, generar utilidades y ganancias en la venta de los calzados.