Factores sociales, culturales y actitud de padres en la inclusión de niños con síndrome de down en la I.E. Fe y Alegría 51 Cerro Colorado Arequipa 2017 - Condori Sisa, Carolina (2018)
El presente estudio titulado “Factores sociales, culturales y actitud de padres en la inclusión de niños con síndrome de Down en la I.E. Fe y Alegría 51 Cerro Colorado - Arequipa 2017”; tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores sociales, culturales y las actitudes de los padres en la inclusión de niños con síndrome de Down. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, técnica el cuestionario y como instrumentos: una ficha de recolección de datos, la escala “Creencias individuales hacia las personas con discapacidad”, y el EAPII 2. La población de estudio estuvo conformada por 102 padres o madres de familia de la I.E. Fe y Alegría 51 que cumplieron los criterios de selección. Según las características generales fueron del sexo mujer (88.2%), las edades oscilan entre 31 a 40 años (48.0%); en el factor social alcanzaron el grado de instrucción de nivel secundario (54.9%), provienen de la sierra (81.4%), tienen ingresos económicos menores a S/. 850 (67.6%), la ocupación es ama de casa (60.8%) y manifiestan no haber tenido contacto previo con una persona con síndrome de Down (52.9 %); en el factor cultural los padres de familia presentan creencias positivas sobre las personas con discapacidad (89.2%); la actitud de los padres en la inclusión es actitud indiferente (66,7%). Se encontró una significancia estadística al relacionar el factor social: grado de instrucción y el factor cultural: creencias hacia las personas con discapacidad con la actitud de padres en la inclusión de niños con síndrome de Down.