Estudio de investigación para remoción de cianuro de los efluentes de Minera Aurifera Retamas S.A. - Carpio Velarde, Wilder Alonzo (2014)
En Perú, la minería es una de las principales actividades económicas, que utiliza una cantidad significativa de cianuro en la extracción de minerales auríferos. Aunque, las preocupaciones medio ambientales por el uso del cianuro en minería se han hecho más públicas en los últimos años, realmente existe una larga historia sobre el uso del cianuro en procesos metalúrgicos y otros procesos industriales en todo el mundo. La solubilidad de oro en soluciones de cianuro fue reconocida como tal en 1783, cuando Carl Wilhelm Scheele, publica el primer trabajo documentado acerca de la disolución del oro en soluciones de cianuro, a este científico se atribuye el descubrimiento del cianuro de hidrógeno, también conocido en solución acuosa como el ácido prúsico. La disolución del oro en soluciones aireadas de cianuro y el rol del oxígeno en el mecanismo de reacción fueron investigados por Elsner. En 1846, describió la extracción del oro por cianuro mediante una ecuación, conocida como la ecuación de Elsner (ELSNER, 1846). El tratamiento de residuos de cianuración a menudo ha sido subestimado durante las etapas iniciales de la industria minera. Con el auge de la minería aurífera entre 1972 y 1990, y los avances tecnológicos asociados, hubo un periodo en aumento de la conciencia medio ambiental y una mayor tendencia hacia el control de factores que afectan el medioambiente. Hoy, sin embargo, la industria minera es muy consciente de las consecuencias de una gestión inadecuada de sus residuos y ha invertido en el desarrollo de nuevas tecnologías para el manejo de sus residuos, específicamente para la industria de extracción aurífera, en la publicación del código internacional de manejo del cianuro en el 2002, desarrollado por el instituto de manejo internacional del cianuro, una organización del programa medio ambiental de las naciones unidas y el concejo internacional de materiales y medioambiente (MARSDEN y HOUSE, 2006).