Aplicación del régimen laboral del trabajador portuario en una empresa dedicada a la prestación de servicios marítimos y de estiba en el puerto de Matarani, periodo 2018 - Arequipa - Velarde Velarde, Patricia Eliana (2018)
El comercio internacional es una fuerza que estimula el desarrollo económico y el progreso de las naciones, no existe un solo país en la faz de la tierra que pueda considerarse autosuficiente y no necesite de la intervención de otros estados para satisfacer las demandas de sus habitantes, es por esta razón que por medio de las negociaciones y acuerdos mundiales se origina el intercambio de bienes y servicios a gran escala, favoreciendo al transporte marítimo como principal modo de realizar este comercio por ser el más apropiado para la movilización de grandes mercaderías a bajos costos. La globalización del comercio mundial influye de manera significativa a lo largo de toda la cadena logística portuaria que origina el transporte marítimo, desde la obtención de materias primas hasta el consumo directo por parte del usuario final. El Perú como muchos otros países no es indiferente a este fenómeno, hoy en día la economía peruana depende en gran medida del movimiento del comercio exterior que repercute en el ámbito económico, político y social, dado que es fuente de empleo para miles de personas que trabajan directa e indirectamente en actividades relacionadas con el medio marítimo.