Efecto de la dieta usando cuatro microalgas marinas y un aditivo con diferentes concentraciones para produccion de rotiferos (brachionus plicatilis) en condiciones de laboratorio - Deza Gomez, Roxy Patricia (2025)
La acuicultura moderna requiere fuentes de alimento vivo de alta calidad para las primeras etapas de vida de peces y crustáceos, siendo los rotíferos (Brachionus plicatilis) fundamentales en este proceso. Esta investigación evalúa el efecto de la dieta usando cuatro especies de microalgas marinas (Chlorella vulgaris, Isochrysis galbana, Nannochloropsis oculata, y Tetraselmis suecica) y un aditivo en diferentes concentraciones para la producción de rotíferos en condiciones de laboratorio. El estudio se realizó en el centro de cultivo Morro Sama en condiciones controladas, evaluando el crecimiento poblacional y la tasa de reproducción, alimentados con las distintas dietas. Se utilizó un diseño experimental con grupos de control y tratamiento para determinar las diferencias significativas entre las dietas. En la primera fase de la experimentación se inició con un inoculo de 67 rot/ml para cada tratamiento, al suministrar las microalgas (Chlorella vulgaris, Isochrysis galbana, Nannochloropsis oculata, y Tetraselmis suecica) como alimento, los resultados mostraron que con la microalga Tetraselmis suecica se obtiene 202 rot/ml, sin embargo, con las microalgas Chlorella vulgaris, Isochrysis galbana, Nannochloropsis oculata se obtiene 78.2, 73.3 y 84.4 rot/ml respectivamente. Para la segunda fase de la experimentación se inició con un inoculo de 30 roto/ml para cada uno de los tratamientos, al suministrar la mejor microalga más el aditivo, los resultados mostraron que con el tratamiento 1 se obtiene 174 rot/ml.