Factores de riesgo asociados a la alteración del neurodesarrollo en prematuros de 32 semanas o menos y/o menores de 1500 gramos egresados del hospital Goyeneche, Arequipa, durante el año 2021 - Puma Fernandez, Julio Alejandro (2023)
Los niños menores de 1500 gramos y/o menores de 32 semanas tienden a presentar efectos desfavorables en el desarrollo neurológico no solo por la prematuridad sino también por diversos factores y se han generado interrogantes sobre el neurodesarrollo de aquellos que logran sobrevivir a consecuencia de los avances para la atención de los neonatos Objetivo: Determinar la asociación de los factores de riesgo prenatales, natales, postnatales con la alteración del neurodesarrollo Métodos: El presente estudio fue observacional, retrospectivo, analítico de casos y controles, se realizó en el área de neonatología del Hospital Goyeneche ubicado en la Provincia de Arequipa. La población estuvo conformada por los niños, que egresaron del hospital Goyeneche durante el periodo enero-diciembre del 2021. Resultado: participaron 25 prematuros de los 61 que egresaron del hospital Goyeneche durante el año 2021. En el área de comunicación los factores que demostraron asociación significativa fueron la edad gestacional OR 9.94 (1.17- 128) p=0.046 En el área de resolución de problemas los factores que demostraron asociación significativa fueron: un peso menor a 1500 gramos OR 10.0 (1.35 - 210), la ventilación mecánica OR 6.67 (1.25-45.3) y el tiempo de ventilación mecánica OR 6.67 (1.10- 52.4). Conclusiones: Los factores prenatales, natales y postnatales que estuvieron asociados con la alteración del neurodesarrollo fueron la edad gestacional, el peso al nacimiento, la ventilación mecánica y duración de la ventilación mecánica.