Geología y evaluación de patrones geoquímicos de dispersión - Prospecto el Jaguay - Segura Centy, Jose Fernando (2018)
El área de trabajo corresponde a las concesiones Jaguay A y B con un total de 2000 Has, en las cuales se realizó trabajos de geofísica (Magnetometría), mapeo geológico, y muestreo geoquímico. Los trabajos de geofísica fueron realizados previos a la elaboración de la presente tesis, en Agosto del 2012 se hizo el estudio de magnetometría terrestre por la empresa de geofísica FUGRO. El estudio se realizó con líneas de 3 km orientadas N-S y separadas 200m, interpretándose una anomalía magnética importante en la parte central de nuestra área de trabajo. Los contrastes en la intensidad del campo magnético delimitan un sistema estructural NO – SE, que controla la ubicación de las anomalías, comprendiendo una diferencia de aproximadamente 1300 nT. Esta alta variación en la intensidad del campo magnético estaría asociada con la presencia de rocas subvolcánicas con un alto contenido de magnetita y / o presencia de óxidos. En los trabajos de mapeo geológico se ha reconocido litologías pertenecientes principalmente al Grupo Toquepala – Fm. Huaracane (Cret-Sup), así como también areniscas de la Fm. Guaneros o Chocolate (Jur-Sup), Grupo Moquegua (Oligoceno - Plioceno). Como rocas intrusivas tenemos la presencia de monzogranito, diorita, microdiorita y un pequeño stock de monzodiorita en la zona de mayor interés. Cabe mencionar que en las campañas de muestreo se han tomado un total de 7 muestras de stream sediment, 37 muestras de suelo, y 212 muestras de roca. Se tiene estructuras NO – SE paralelas al sistema de fallas Incapuquio y NNO-SSE que son tensionales formadas por la falla Cordillera y falla Chololo (fallas antiandinas), que en esta zona delimitan la presencia intrusiva (monzogranito – diorita). Se identificaron seis tipos de alteraciones y con la ayuda del Terraspec en la zona norte se ha podido ubicar un claro vector del tipo Pórfido con un zonamiento de alteración que pasa de una cloritización, subpropílico, propílico, cuarzo-sericita, argílica, hasta potásica. Con los trabajos de campo se ha diferenciado tres sectores: El sector 1 corresponde a la zona norte tiene variedad litológica, y por la alteración hidrotermal y zonamiento se identifica una zona central. El sector 2, se definió principalmente por la presencia de la anomalía magnética en la cual también se tiene alteración del tipo cloritización y subpropílico principalmente, y el sector 3 la roca no muestra alteraciones. Geoquímicamente, se han identificado zonas con valores anómalos, las cuales se correlacionan con el zonamiento de los tres sectores nombrados anteriormente. En la zona norte, se ubica la mayor concentración de anomalías bajas de As-Sb-Sn-Bi, anomalías moderadas a fuertes de Cu-Ag-Fe-Pb-Zn-Li, con el claro zonamiento de fuertes anomalías de Co-Th-U-K. Estos resultados nos permiten definir a la zona norte como la zona potencial para encontrar mineralizacion y su correlación con el zonamiento de la alteración nos dan un claro indicio de un sistema tipo Pórfido Cu en el Sector 1. Para los denominados Sector 2 y Sector 3 se tiene valores anómalos moderados de Ag-Mo-Bi y valores puntuales altos de Cu-Fe-Pb-Zn-Co-Li. Por último es que se recomienda estudios de polarización inducida para determinar a profundidad la presencia de sulfuro diseminado y con la confirmación de esto se procedería a una etapa de perforación.