Estudio geológico y perforación diamantina del proyecto Atalaya, distrito de Huallanca, provincia de Bolognesi, departamento de Ancash - Condori Hanco, Edgar Elvis (2019)
El proyecto Atalaya de propiedad de Cia. Minera Santa luisa, se localiza políticamente en el distrito de Huallanca, provincia de Bolognesi, departamento de Ancash. En el flanco occidental de la cordillera de los Andes. Forma parte de la cuenca del río San Juan, que llega hasta la localidad de Huallanca, donde confluye con el río Torres para formar el río Vizcarra, afluente del río Marañón. La litología regional predominante en la zona de estudio se encuentra constituida por rocas sedimentarias Cretácicas. Las unidades más antiguas expuestas son las que corresponde a la formación Oyón, seguida por las unidades que conforman el grupo Goyllarisquizga (Formación Chimú, Santa, Carhuaz y Farrat) y sobreyacen concordantemente las formaciones Pariahuanca, Chulec y Pariatambo, todas ellas correspondientes al Cretácico inferior, posteriormente se depositan las rocas sedimentarias de la formación Jumasha del Cretácico superior, seguidos de depósitos del Cuaternario. Las rocas de las formaciones sedimentarias Cretácicas fueron intruidas por rocas ígneas en forma de stock, diques y/o sill, que tienen una orientación NO-SE, generalmente con textura porfirítica, con presencia de fenocristales de feldespatos y presencia de ojos de cuarzo, estos intrusivos han generado aureolas de alteración metamórfica en los contactos con las rocas Cretácicas y están relacionados con la mineralización. Estructuralmente la zona de estudio se encuentra afectada por el plegamiento que afecta a la secuencia sedimentaria Cretácica, debido a los esfuerzos de compresión y distención, dando como resultado el desarrollo de fallas, anticlinales y sinclinales con tendencia general NO-SE asignados a la fase tectónica Inca del Eoceno medio – Oligoceno inferior. Las alteraciones presentes en el depósito dentro de la zona de estudio corresponden a una alteración prograda caracterizada por la formación de minerales anhidros como granates y piroxenos, posteriormente se superpone una alteración retrograda que está controlada por la disminución de la temperatura y la mezcla con aguas meteóricas en la fase tardía del sistema, que afectan a los minerales anhidros para formar minerales como: Epidota, clorita, calcita, cuarzo y sericita. En base a estudios realizados de los testigos de perforación se plantea que en el proyecto Atalaya presenta características de un depósito metasomático de contacto tipo Skarn de Pb-Zn. El resultado de los trabajos de perforación permitieron confirmar dos zonas mineralizadas como son: la zona mineralizada en la formación Jumasha y la zona mineralizada en la formación Pariahuanca. En base a la ocurrencia de mineral en ambos cuerpos mineralizados estos se clasifican en dominios de mineral en la zona de Skarn, sulfuro masivo del tipo Pirrotita (Po) o pirita (Py), dominio Shiroji y el dominio de mineral pórfido granítico (PQ)