Diseño de una PTAR para las localidades de la curva y el arenal en el distrito de Dean Valdivia, provincia de Islay - Arequipa - Mamani Contreras, Cristina Fabiola (2024)
Este proyecto de tesis consiste en plantear una solución de tratamiento y disposición final de las aguas residuales generadas por las localidades de La Curva y El Arenal, ubicados en el Distrito de Dean Valdivia, provincia de Islay, departamento y región de Arequipa. A fin de disminuir los efectos perjudiciales sobre el cuerpo receptor y elevar el nivel de vida de la población. El proceso metodológico que se sigue para la realización de este proyecto inicia en la revisión de antecedentes, mencionar la problemática, para después justificar el propósito de la tesis y definir los objetivos. Asimismo, se analizó y desarrolló información teórica y legislativa existente para garantizar que la propuesta de diseño se ajuste a la normativa vigente. En referencia a la caracterización del agua residual, los resultados fueron emitidos por un laboratorio acreditado por INACAL, dando 309 mg/L y 593 mg/L para la DBO5 y DQO respectivamente, valores que incumplen con la normativa vigente respecto a los LMP y ECA para agua de categoría 3, al cual el cuerpo receptor pertenece. Se realizó un diagnóstico de los sistemas actuales de tratamiento, revelando que los Tanques Sépticos de "El Arenal" se encuentran en una situación crítica dada a su antigüedad y que la PTAR "La Curva" no está en funcionamiento. Como resultado, los cuerpos receptores se contaminan y es necesario proponer una solución para evitar este daño. Se obtuvo un caudal máximo de diseño de 10.592 l/s, a base de los consumos reales proporcionados por la EPS SEDAPAR S.A. Asimismo, se seleccionó la ubicación de la nueva PTAR considerando diversos factores. De acuerdo con la topografía, caracterización del agua residual, el caudal, la ubicación y el tipo de cuerpo receptor, se eligió el tren de tratamiento con las siguientes etapas: Tratamiento preliminar, RAMLFA como tratamiento primario y un FAMLFA y Humedales Subsuperficiales como tratamiento secundario, y una cámara de contacto. Para la línea de lodos generados se propone un lecho de secado y pozos percoladores. La remoción teórica con el tren de tratamiento propuesto dio como resultado valores de 14.08 mg/L para la DBO5 y 36.61 mg/L para la DQO, cumpliendo con los ECA para agua de categoría 3. El presupuesto general y los metrados también se incluyen en este proyecto. Además, se hizo un análisis de impacto ambiental para identificar posibles impactos negativos, evaluarlos y sugerir una estrategia de mitigación.nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn