Mejora de la gestión de seguridad y salud en el trabajo: en base al aporte de la Matriz IPERC al control y minimización del riesgo laboral; caso: departamento de limpieza pública de la Municipalidad Provincial de Arequipa, 2019 - 2020 - Ramos Portillo, Junior Alexis (2024)
Las entidades deben formular anualmente sus planes de seguridad y salud en el trabajo por exigencias legales, como es el caso del Departamento de Limpieza Pública de la MPA, pero no le dan la debida importancia al aporte de la Matriz IPERC, para la identificación de peligros de riesgo. evaluación y aplicación de las medidas de control, que harían más eficiente el control y reducción del nivel de riesgo de las tareas de sus colaboradores. El objetivo es lograr la mejora continua en la reducción de riesgos, mediante la aplicación de las medidas de control de la matriz IPERC continua según el modelo RM-050-2013-TR con su respectiva evaluación residual, por tipo de puesto de trabajo, se verifica la mejora mediante la aplicación en cuatro etapas, de la forma siguiente: De los 20 riesgos intolerables se reducen a 13 moderados y 7 a tolerables; de los 35 riesgos importantes, 8 se reducen a tolerables y 27 a tolerables; todos los 25 peligros de nivel moderado se reducen a tolerables. En la primera etapa de aplicación se ha determinado la gran importancia de la capacitación en seguridad, primeros auxilios, y de procesos seguros, cuyos costos de estas medidas son accesibles; en consecuencia, los trabajadores capacitados y entrenados se sentirán más seguros, elevando su productividad y calidad de los servicios de limpieza pública. El principal inconveniente para la mejora continua es la normatividad legal que establece la relación de los documentos obligatorios de seguridad y salud en el trabajo, pero sus contenidos y el modelo de la matriz IPERC son referenciales, mínimo la IPERC y los lineamientos de la Línea de Base deben ser obligatorios, y reformularse anualmente o cuando haya cambios importantes.