Evaluación de la capacidad auditiva en el personal del área de mantenimiento del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el año 2016 - Jara Puma, Juan Bernardo (2016)
Justificación: Actualmente se observa que en sectores como la minería y grandes obras de construcción hay un gran interés por el cuidado de la salud, dentro de esta y como punto importante el cuidado de la salud auditiva. Sin embargo, se deja de lado otras áreas, en las cuales también se produce elevado ruido y no se brinda las medidas preventivas, ni cuidados adecuados para la protección auditiva. Objetivo: Determinar la capacidad auditiva en el personal del área de mantenimiento del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en al año 2016. Métodos: Se evalúa al personal de mantenimiento del año 2016 que cumple con los criterios de selección, mediante una ficha de recolección de datos, otoscopia y audiometría. Se muestran los resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: Se evaluó 24 trabajadores. La prevalencia global de hipoacusia fue de 79% y 21 % de normalidad. De acuerdo a la clasificación de Klockhoff la prevalencia de trauma acústico fue de 37.5% (9 pacientes) y de hipoacusia por ruido de 12.5% (3 pacientes), haciendo un total de 50%. En la distribución por años de servicio el mayor porcentaje de hipoacúsicos se encuentran comprendidos en los intervalos de 0 - 5 años y 25 - 30 años. Según el ambiente de trabajo las áreas donde hay más pacientes con HIR es en “Casa de fuerza” con 6 pacientes, pero donde hay grados más severos es en “Lavandería” con 5 casos. Con respecto a la edad, los más afectados por algún grado de daño auditivo fueron los mayores de 31 años. Dentro de la población estudiada solo se encontró 1 mujer representando el 4.1% del total; sin trauma acústico. En relación a la protección auditiva el 79.2% no utilizaba algún tipo de protección auditiva; por lo que existe elevada prevalencia de trauma acústico. Conclusión: En el área de mantenimiento del HRHDE un 50% de sus trabajadores presentó hipoacusia inducida por ruido.