Nivel de autoestima y su influencia en la satisfacción con la vida en el personal de tropa del servicio militar voluntario del cuartel Santiago Salaverry Arequipa – 2018 - Barriga Ramos, Emilio Washington (2019)
El presente estudio tuvo el objetivo de determinar el nivel de Autoestima y su influencia en la Satisfacción con la Vida en el personal de tropa del servicio militar voluntario del Cuartel Santiago Salaverry Arequipa 2018, la población estuvo conformada por 290 soldados que presta servicio militar voluntario en esta instalación militar, quienes cumplieron con los criterios de inclusión (mayores de 18 años con permanencia en la Institución, tiempo de servicio entre 3 a 22 meses y tener 5to de secundaria); los criterios de exclusión que se tuvo en cuenta fueron: personal que no acepten participar en el estudio, soldados que por alguna comisión del servicio no se encontraban en el cuartel durante el tiempo que se realizó la investigación, soldados que tengan estudios superiores y aquellos que tengan menos de 3 meses de servicio. El ámbito fue el Cuartel Santiago Salaverry del distrito de Miraflores de Arequipa; es un estudio de tipo observacional, prospectivo transversal según Altman Douglas. Para identificar el nivel de autoestima se utilizó La Escala de Autoestima de Rosenberg y para medir el nivel de satisfacción con la vida se utilizó La Escala de Satisfacción con la Vida modelo de Diener, Emmons, Larsen, y Griffin. Los resultados obtenidos fueron que el 64,14% del personal de tropa tiene un nivel de autoestima elevada, y el 7,24% tiene un nivel de autoestima baja; Así mismo el 47,24% se encuentra insatisfecho con la vida, y el 23,45% se encuentra satisfecho con la vida. Se concluye que existe relación estadística significativa entre autoestima y satisfacción con la vida (P=0.05), así mismo existe una relación estadísticamente significativa entre la satisfacción con la vida con: edad, tiempo de servicio y la persona con quien vive el personal de tropa.