Presentación y sustentación del informe memoria de experiencia profesional y rendimiento de una prueba de conocimiento – modalidad suficiencia profesional - Alpaca Huvidia, Angel Oswaldo (2014)
El presente informe de experiencia profesional tiene por objetivo dar a conocer las habilidades adquiridas y aplicadas en el desarrollo de mi vida profesional como egresado de la carrera profesional de Ingeniería Electrónica. El campo en el que me desarrolle es el de la instrumentación industrial, una rama de la ingeniería de electrónica de control y automatización, cuyo campo es la adquisición de datos e información de las variables procesos industriales, para luego usar esa información y actuar sobre dicho proceso; las variables que pueden ser medidas van desde la presión y el nivel y muchas otras, la variable especifica con la trataremos en este informe es la densidad, una variable complicada de medir debido a su naturaleza, por lo que son necesarios equipos y sensores con técnicas y tecnologías avanzadas, la tecnología aplicada en el presente informe es la radiación nuclear. Como instrumentista describiremos el proceso completo de análisis técnico de la aplicación, medición de densidad, selección optima del instrumento a utilizar, tanto tecnológica como económicamente, la preparación e instalación de los equipos en campo , la calibración y puesta en marcha de dicho instrumento aplicando los conocimientos especializados obtenidos en los cursos de capacitación atendidos y las regulaciones e indicaciones legales y de seguridad del marco del reglamento y legislación nacional, para que durante todo el proceso se realice el análisis y posterior elaboración de recomendaciones de seguridad en el uso de instrumentos de medición de densidad utilizando energía nuclear. Todo este proceso está enmarcado en un caso particular de éxito realizado en el más importante yacimiento e instalación de extracción minera de nuestra localidad.