Formas de organización laboral de los migrantes venezolanos en la provincia de Arequipa, 2025 - Maqque Ccopa, Jhoseline Patricia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar las formas de organización laboral de los migrantes venezolanos en Arequipa, considerando los factores que influyen en su inserción dentro del mercado laboral local. El estudio se enmarca en un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, en el que se aplicó una encuesta estructurada a 308 migrantes venezolanos. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los migrantes venezolanos en Arequipa se desempeña en el sector informal, principalmente en actividades de servicios al cliente, comercio y pequeños emprendimientos, lo que demuestra su capacidad de adaptación, pero también su exposición a condiciones laborales precarias. Asimismo, se identificó que solo una minoría accede a beneficios formales como CTS, gratificación, utilidades, vacaciones pagadas y seguro de salud, situación que mejora ligeramente entre quienes cuentan con permiso de residencia y mayor tiempo de permanencia en la ciudad. En cuanto a la jornada laboral, se observó que la mayoría trabaja más de 10 horas diarias y descansa un solo día por semana, mientras que los ingresos económicos promedio oscilan entre S/1000 y S/1499, siendo más altos entre quienes poseen estudios técnicos o universitarios. Se concluye que las formas de organización laboral de los migrantes venezolanos en Arequipa se desarrollan bajo esquemas de flexibilidad e informalidad, como respuesta a las limitadas oportunidades en el mercado formal y a las barreras legales y sociales que enfrentan.