Restitución de los derechos arancelarios (Drawback) de las empresas productoras-exportadoras de productos no tradicionales en el Perú: Propuesta de reforma legislativa - Ccaso Cacma, Omar Platon (2019)
La investigación se titula Restitución de los derechos arancelarios (Drawback) de las empresas productoras-exportadoras de productos no tradicionales en el Perú: Propuesta de reforma legislativa; cuyo problema es la diferencia entre el pago de los derechos arancelarios y su devolución al productor-exportador de productos no tradicionales; y su objetivo principal es plantear una propuesta de reforma Legislativa, dando una solución eficiente al problema de la investigación. Se realizó una interpretación exegética y sistemática de la norma sustantiva y adjetiva; también se analizó la jurisprudencia y la legislación comparada; además se analizó las cantidades de la Restitución de los Derechos Arancelarios, desde su vigencia, y de la empresa León Negro S.A.C.; se determinó la importancia por la que debe modificarse la norma sustantiva; para luego, plantear la propuesta de Reforma Legislativa, y finalmente aplicarlo a la empresa León Negro S.A.C.; se concluye la investigación con el análisis costo-beneficio de Restituir los Derechos Arancelarios a la empresa León Negro S.A.C. Con la presente investigación, se logra plantar la propuesta de Reforma Legislativa; dando una solución eficiente al problema generado por el actual régimen aduanero de la Restitución de los Derechos Arancelarios.