Factores asociados a preeclampsia en gestantes del hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo en Arequipa 2025 - Calero Chipana, Arturo Alan (2026)
La preeclampsia constituye una de las principales causas de morbimortalidad materna y perinatal y representa un desafío prioritario para la atención obstétrica. Identificar factores asociados en contextos hospitalarios específicos permite optimizar el tamizaje y fortalecer la prevención. Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos, gineco-obstétricos y patológicos asociados a la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo (HNCASE) durante 2025. Metodología: Estudio observacional, analítico, no experimental y transversal, basado en revisión de historias clínicas. Se incluyeron 134 gestantes con diagnóstico de preeclampsia, clasificadas en inicio temprano (<34 semanas) y tardío (≥34 semanas). El análisis se realizó en SPSS v26, aplicando estadística descriptiva y prueba de Chi-cuadrado (p < 0,05). Resultados: De 134 gestantes, 64,9% presentó preeclampsia tardía. Se observó asociación con procedencia (χ²=22,273; p=0,000) y edad materna (χ²=2,863; p=0,001). Entre los factores gineco-obstétricos, se asociaron edad gestacional (χ²=52,998; p=0,000), paridad (p=0,003), controles prenatales (χ²=8,313; p=0,004) y abortos previos (χ²=3,154; p=0,020). En lo patológico, el IMC pregestacional fue significativo (p=0,001). No hubo evidencia con estado civil, instrucción, comorbilidades, diabetes gestacional ni HTA crónica (p>0,05). Conclusión: La clasificación temprana/tardía se vinculó principalmente con procedencia, control prenatal, historia obstétrica e IMC, lo que respalda fortalecer el control prenatal oportuno y la prevención en gestantes con exceso de peso. Palabras clave: Preeclampsia, Factores asociados, Gestantes.