Investigación para la obtención de cobre electrolítico a partir de calcinas de cobre - Almiron Velasquez, Mijail Leonid (2016)
La minería en el Perú es uno de los sectores más importantes de la economía y representa normalmente más del 50% de las exportaciones; con cifras alrededor de los 14 mil millones de dólares al año. Los principales metales que exporta nuestro país son: cobre, oro, hierro, plata, zinc y plomo entre otros. Actualmente todos ellos son fuertemente demandados como insumos para procesos industriales de alto nivel tecnológico. El Perú posee el 16% de las reservas de minerales conocidas, incluyéndole 15% de las de cobre y el 7% de las de zinc. Se estima que hasta el día de hoy el Perú únicamente ha extraído el 12% de sus recursos minerales y que con tecnología adecuada puede triplicar su actual producción, especialmente en metales básicos. Con la sostenible alza de los precios de los metales el Perú se ha posicionado ventajosamente en la minería mundial, manteniendo un liderazgo minero en Latinoamérica y una sólida historia y trayectoria minera. El presente trabajo de investigación a nivel laboratorio tiene por objetivo obtener cobre electrolítico de a través de los procesos de Lixiviación (LIX), extracción por solvente (SX) y la electro-obtención (EW) a fin de obtener cobre a partir de calcinas. El mineral de cabeza utilizado es un sulfuro de cobre, para poder lixiviarlos se hizo una tostación oxidante a 650°C. Luego la calcina producida con un Ley de cobre de 4.48%, fue sometida a una lixiviación ácida (10 g/l H2SO4). Se obtuvo un PLS de una concentración de 8.1 g/l a partir de la lixiviación de la calcina de cobre. En las pruebas de extracción por solvente (SX) se empleó el LIX 612N-LV, de elevada selectividad del Cu2+ obteniéndose en la etapa de re-extracción una solución acuosa de más de 27 gr/l Cu y otra de más de 46 g/l Cu. Estas soluciones concentradas pueden ser utilizadas como electrolito en la electroobtención de cobre (EW), los electrodos recomendados son de Pb-Sn (ánodo) y Acero AISI 316-L (cátodo). La calidad del cobre electrolítico es de 99.969%, bajo condiciones de operación similares utilizadas a nivel industrial. Sin embargo los elementos críticos (S, Fe, Pb) que determinan la calidad del cátodo de cobre de GRADO 1 COMEX sobrepasaron los límites aceptados. Debido en gran medida a las limitaciones del laboratorio, los arrastres físicos incurridos en las etapas de extracción por solventes (SX) y electroobtención (EW). Sin embargo la calidad del cobre producido es válida para otras aplicaciones que no sean conductores eléctricos, como piezas de aleaciones no ferrosas.