Relación entre la violencia de pareja y apego en estudiantes de Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa - Cardenas Gomez, Gresly Veronica (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la violencia de pareja y el apego en estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. La metodología empleada es de tipo descriptivo, comparativo y correlacional, con un diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 775 estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Industrial y la muestra fue de 310 estudiantes. Las pruebas utilizadas para la evaluación de los participantes fueron el cuestionario de violencia en el noviazgo (CUVINO) y Cuestionario de apego CaMir-R-36 que permitió relacionar las variables consideradas. El análisis se realizó con la prueba de Rho de Spearman y chi cuadrado, debido a las características de las variables. El estudio halló que la mayoría de los estudiantes se ubican en un nivel severo de violencia en la pareja (73.5%), así mismo, en un nivel medio de apego (47.4%). De igual forma, no se encontró asociación entre el apego y violencia en la pareja. Sin embargo, si se halló relación entre dimensiones de apego; seguridad, autoridad parental y traumatismo con las dimensiones de violencia en la pareja; coerción, sexual, humillación y físico.