Propuesta de mapeo de puestos con base de la Ley del Servicio Civil, para un gobierno local distrital – Región Puno – 2017 - Luna Llanos, Mario (2019)
En el presente estudio de investigación, se analiza la importancia del Servicio Civil en las actividades que brindan las entidades públicas del Estado a sus ciudadanos, el cual comprende en una serie de actividades para su implementación como son: el contar con personal capacitado para brindar una atención de calidad y oportuna a los ciudadanos, además contar con personas idóneas que accedan a ocupar los puestos de una entidad, a base de méritos en; el acceso, progresión y permanencia en el Servicio Civil. El Servicio Civil además plantea que los procesos que realiza el Estado deben ser transparentes, es decir que estas actividades deben ser de conocimiento público, difundidos de manera oportuna en los medios con los que cuenta el Estado, esto con el propósito de erradicar la corrupción y el favoritismo. En Marco a la Constitución Política del Perú, el Servicio Civil debe fomentar Políticas Públicas en la igualdad de oportunidades en el acceso al Servicio Civil sin discriminación. El régimen del Servicio Civil en el Perú plantea cuatro fases para su implementación las cuales son: la preparación, el análisis situacional, la mejora interna y la implementación del régimen. El proceso de Mapeo de Puestos es una fase clave en el transito al régimen, el cual consiste en el recojo de la información de los puestos de la entidad plasmados en los documentos de gestión en materia de recursos humanos.