Efecto del cambio climático y uso del suelo en la distribución de los taxones endémicos de Cactaceae Juss. en la región Arequipa, 2017-2018 - Balvin Aguilar, Margarita Esther (2019)
Se presenta el estudio del efecto del cambio climático y uso del suelo en la distribución de 40 taxones endémicos de la familia Cactaceae Juss. en la región Arequipa. Se obtuvieron datos de presencias en los principales herbarios del Perú: HSP, HUSA, CUZ, USM, MOL, HUT y HAO, así como, de colecciones digitalizadas de los herbarios: F, K, NY y US, de bases digitalizadas y páginas web como Global Plants, Tropicos, GBIF, Lomaflor y SEINet, de revisión de literatura especializada, además, de la obtención de datos y recolecta de especímenes en las ocho provincias de la región Arequipa; los mapas de distribución geográfica se elaboraron con ArcMap del programa ArcGis 10.6.1 y para generar las áreas de distribución “potencial” se utilizó el programa MaxEnt 3.4.1; se realizó modelos en condiciones ambientales y bioclimáticas actuales, estas variables se obtuvieron del Worldclim 2.0, MINAM, ANA, INGEMMET y de imágenes Landsat; además se elaboraron mapas del impacto del cambio climático y uso del suelo para los años 2040, 2060 y 2080, en los enfoques A2 y B1 propuestos por el IPCC, las variables bioclimáticas futuras se consiguieron del CCAFS-CLIMATE en el Modelo de Circulación General CGCM3.1 (t47), y el modelo de cambio de uso del suelo fue derivado del NDVI de imágenes Landsat, generado en el complemento MOLUSCE 3.0.11 del programa QGIS 3.4.4; todos los modelos muestran alta confiabilidad cuyos AUC fueron mayores a 0,939 y se emplearon umbrales de corte que oscilaron entre 0,021 y 0,96. Se obtuvieron 818 registros para 40 taxones endémicos, los cuales ocupan las ocho provincias de la región: Caravelí (21), Arequipa (13), Castilla (9), Caylloma (8), La Unión (8), Condesuyos (7), Islay (7) y Camaná (5), donde, el 60% tiene una distribución restringida a una sola provincia, 15% ocupan dos provincias y el 25% se distribuyen a más de tres provincias, además se reconocen 21 taxones exclusivos para Arequipa; en cuanto a las áreas en condiciones ambientales actuales, Corryocactus dillonii posee un área menor a 10 km2, 29 taxones presentan áreas entre 10-500 km2, seis taxones con áreas entre 500-2 000 km2 y Neoraimondia arequipensis con áreas mayores a 2 000 km2, para las áreas generadas en condiciones bioclimáticas actuales, Cumulopuntia unguispina tiene un área menor a 100 km2, 28 taxones con áreas entre 100-5 000 km2 y seis taxones presentan áreas entre 5 000-20 000 km2; en lo referente al efecto del cambio climático para el 2040, 2060 y 2080 en los enfoques A2 y B1, se observa pérdida mayor a 70% en 19 taxones, Haageocereus pluriflorus presenta pérdida de área entre 30-70%, Eulychnia ritteri tiene estabilidad de área entre 0-30% y 14 taxones presentan ganancia, las áreas en condiciones bioclimáticas futuras para ca. 46% de los taxones evaluados se localizan a distancias considerables de su distribución geográfica actual; para el impacto de cambio de uso del suelo, en A2 se presenta pérdida mayor en 14 taxones, Browningia viridis, Loxanthocereus peculiaris y Trichocereus schoenii presentan pérdida de área, además para 18 taxones se observa ganancia; en B1 se presenta pérdida mayor en 14 taxones, Trichocereus schoenii tiene pérdida de área, Corryocactus aureus y Loxanthocereus peculiaris presentan estabilidad, y se observa ganancia para 18 taxones, las áreas futuras en condiciones de cambio de uso del suelo para el 20% de las especies son congruentes con su distribución geográfica actual.