Validación del Cuestionario Salamanca para el screening de Trastornos de la Personalidad en población universitaria - Pinares Flores, Karen Fathel (2024)
El presente trabajo da a conocer los resultados de Validez y Confiabilidad del Cuestionario Salamanca para el Screening de trastornos de Personalidad, aplicados a la población universitaria peruana del contexto local con edades comprendidas entre 16 a 40 años, dando por resultado que el Alfa de Cronbach es 0.841 considerada como alta. Así mismo es significativo e importante el instrumento, ya que se logró adaptarlo a nuestro medio local. Es importante precisar que, en nuestra sociedad peruana, los test de evaluación con enfoque clínico son de larga duración solo para medir personalidad, las bondades de este instrumento es que cuenta con 22 ítems normalizados, apropiados a nuestra terminología y que mide los cuadros clínicos basándose en los enfoques teóricos del DSM-IV y DSM-5 (Manuel estadístico de trastornos mentales) y CIE-11 (International Classification of Diseases) respectivamente.