El Engagement laboral como un aliado estratégico en la gestión de recursos humanos en los colaboradores de Femaco S.R.L. Arequipa 2018 - Salazar de la Cruz, Henry Williams (2018)
En los tiempos actuales en el cual nos desarrollamos, tenemos que el termino competitividad no es ajeno a ninguna organización, por cuanto el gran reto es ser rentable en el corto y largo plazo, y esta rentabilidad se va a lograr a través de las personas que son el elemento vital de toda organización, por cuanto son ellas quienes van a diseñar diversas estrategias y las tendrán que ejecutar en los distintos sistemas vitales de la empresa como: producción, finanzas y marketing, a través de diversos procesos inherente a cada especialidad y todo ello se lograra mediante las personas, para poder cumplir satisfactoriamente con los objetivos empresariales, se requiere el compromiso laboral o Engagement un término muy utilizado en el campo de los recursos humanos, las relaciones laborales, o gestión del talento humano, un colaborador comprometido es una persona identificada con su organización, el cual con lleva a conocer totalmente sus obligaciones y responsabilidades, para lo cual, tratara de cumplir con los objetivos organizacionales, influye a nivel del desempeño en su puesto laboral . Por lo tanto, hoy en día el Engagement en el trabajo es reconocido como un elemento organizacional estrechamente vinculado a los resultados de negocio de las empresas, llegando a ser uno de los indicadores de desempeño. Para Chiavenato (2006) el compromiso organizacional es la manera en la cual un individuo se identifica con la organización y su apego a la misma. Es decir, su deseo de permanecer activamente en ella. Siendo parte de sus objetivos y metas. La investigación a desarrollar tiene como finalidad conocer cómo impacta el compromiso laboral en la gestión de recursos humanos en la empresa Femaco, para el desarrollo de la investigación se ha optado por utilizar el enfoque cuantitativo, es de tipo no experimental, transeccional, correlacional. La investigación se llevará a cabo en la Empresa FEMACO S.R.L. Para el desarrollo del presente trabajo la estructura es la siguiente: Capítulo I Planteamiento Metodológico, se aborda el planteamiento del problema, descripción, enunciado, objetivos, hipótesis, justificación, viabilidad y delimitación. Capitulo II Marco teórico, es el soporte conceptual de las diversas teorías que se han utilizado para el desarrollo de la presente investigación. Capitulo III Información de la institución en esta parte abordaremos toda la información de nuestro centro de investigación. Capítulo IV Metodología de la investigación en este capítulo consignaremos la metodología a emplear de acuerdo a su diseño y tipo que esta requiere para ser considerada como una investigación científica la cual tiene un enfoque cuantitativo, Por su diseño es no experimental, transversal y por su tipo correlacional de igual manera los instrumentos de la investigación, población y validez del instrumento. Capítulo V Resultados de la investigación. Y para terminar nuestro trabajo de investigación, se realizan las conclusiones, recomendaciones, seguido de la bibliografía utilizada y anexos.