Reducción de consumo zantato amílico de potasio en flotación de planta concentradora de Tintaya - Antapaccay SAC - Quispe Onofre, Samuel (2022)
En el presente trabajo se realizó directamente en la Operación de la Planta concentradora Tintaya, perteneciente a la unidad minera Antapaccay SAC, ubicada en el sur del país, cuya capacidad de tratamiento es de 20500 TMS. Los diversos factores afectan el consumo de colector primario Xantato Amílico de Potasio que han sido varias veces motivo de estudio, como resultado de dichas investigaciones, se cuentan con parámetros operacionales que se pueden aplicar en las distintas plantas donde el proceso de recuperación es el mismo. La planta concentradora de Tintaya, la Unidad Minera, utiliza el proceso de Mineral sulfurado, el proceso tiene varios factores que pueden afectar en la recuperación de cobre, como el consumo del colector primario PAX, Colector secundario, espumantes, modificadores, Tonelaje a procesar y finalmente los distintos constituyentes de la mena. Existen diversos factores que intervienen en el proceso de recuperación de cobre siendo los más resaltantes en esta unidad minera, el consumo de reactivo, el costo que se necesita para la compra de estos reactivos para la flotación. El presente trabajo se realizó con la finalidad de ajustar parámetros de operación de planta concentradora para que nos ayude a reducir el consumo de PAX que se utiliza en el proceso de flotación, así también reducir los costos que involucra la compra de estos, el cual perjudica el proceso de flotación, el problema empezó a presentar en los meses de operación.