Engagement en el trabajo y su influencia en los comportamientos proactivos de los empleados de una empresa privada de transporte - Choquecondo Maque, Erika Yudith (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del engagement en el trabajo en los comportamientos proactivos de los empleados de una empresa privada de transporte en Arequipa. Los instrumentos utilizados fueron la Escala Utretch de Engagement en el Trabajo (UWES), adaptada por Valdez y Ron (2011), cuya validación fue realizada a través de los estadísticos de Análisis Factorial KMO, Esfericidad de Bartlett, Rotación Oblicua y Normalización de Káiser y Correlación de Pearson interno. También se empleó la Escala de Comportamientos Proactivos, adaptada por Salessi y Omar (2018), que poseía una validación de tipo convergente-discriminante, y de tipo concurrente, que se hizo a través de la correlación con las variables de satisfacción laboral, implicación laboral y personalidad proactiva. Asimismo, esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo y no experimental, de tipo transeccional, de modalidad de campo y con un nivel correlacional. La muestra estuvo constituida por un total de 166 trabajadores de la mencionada empresa, donde 141 eran del área operativa y 25 de la administrativa, quienes tenían edades comprendidas entre los 20 y 67 años. Los resultados obtenidos fueron, una correlación positiva (r= 0,475 y p= 0,000), donde se destacaron la presentada entre las dimensiones de Absorción y Comportamientos proactivos orientados a los demás (r= 0,356 y p= 0,000), Dedicación y Comportamientos proactivos orientados a la organización (r= 0,338 y p= 0,000), Vigor y Comportamientos proactivos orientados a la organización (r= 0,330 y p= 0,000). Asimismo, el engagement de estos trabajadores se ubicó en un nivel medio (m= 4,60), donde las dimensiones que la componen obtuvieron los siguientes niveles: vigor se colocó en un nivel alto (m= 4,984); absorción, nivel alto (m= 4,571); y dedicación, nivel medio (m= 4,24). Con respecto a los comportamientos proactivos, se ubicó en un nivel alto (m= 43,31), donde cada una de sus dimensiones también se ubicaron en este nivel: comportamientos proactivos orientado a la organización (m= 12,64); comportamientos proactivos orientado a los demás (m= 17,19); y comportamientos proactivos orientado a uno mismo (m= 13,48). Además, las variables de Engagement (p=0,000) y los Comportamientos proactivos (p= 0,000) presentaron solo diferencias con respecto a la variable categórica de Cargo que ocupa.