Prevalencia y factores epidemiologicos asociados al parasitismo intestinal en el personal del servicio militar voluntario del Cuartel Mariano Bustamante, Arequipa, 2014 - Sanz Zumire, Alberto Piero (2015)
El parasitismo intestinal en el Perú, es un problema de salud pública; existiendo localidades y poblaciones donde los estudios son escasos, por lo que se realizó el presente estudio de tipo transversal, prospectivo y observacional, sobre la prevalencia y factores epidemiológicos asociados al parasitismo intestinal en el personal del servicio militar voluntario del cuartel Mariano Bustamante, Arequipa-2014. Se examinaron 136 muestras de heces, correspondiente a 136 personas, a quienes se aplicó una ficha epidemiológica; las muestras de heces fueron preservadas en formol-salino y procesadas en el laboratorio por el método de Téleman modificado. La prevalencia del parasitismo intestinal en el personal del servicio militar voluntario del cuartel Mariano Bustamante fue del 19.12%. La prevalencia de parásitos intestinales es: Entamoeba histolytica/Entamoeba dispar de 9.56%, Giardia lamblia 5.88%, Ascaris lumbricoides 4.41%, Trichuris trichuris 2.94%, Hymenolepis nana 0.74%. Finalmente podemos concluir que la edad y la forma de consumo de las verduras tienen una asociación estadísticamente significativa sobre la prevalencia de parasitismo intestinal el personal del servicio militar voluntario del cuartel Mariano Bustamante.