Determinación del impuesto a la renta de personas naturales mediante el procedimiento de incremento patrimonial no justificado en Arequipa 2019 - Quispe Quispe, Carmen Rosa (2021)
El presente trabajo de investigación lleva como título “Determinación del impuesto a la renta de Personas Naturales Mediante el Procedimiento de Incremento Patrimonial No Justificado Arequipa 2019”, tiene como objetivo principal Realizar la determinación del impuesto a la renta de personas naturales mediante el procedimiento de incremento patrimonial no justificado en la ciudad de Arequipa 2019. El tipo de investigación es descriptivo, con un diseño no experimental, la muestra está constituida por 13 casos, de los que se extrajo 5 casos tipo, en los que se determinó incremento patrimonial no justificado, localizado en la ciudad de Arequipa año 2019. En la presente investigación se ha llegado a la siguiente conclusión: La Administración Tributaria determina un Incremento patrimonial no justificado, únicamente a las personas naturales, en base Código Tributario, a la ley del impuesto a la renta y su respectivo reglamento, lo cual permite establecer adecuadamente el Incremento Patrimonial no Justificado, según el numeral 15 del artículo 64 Código Tributario, que aplica directamente los procedimientos de determinación sobre base presunta considerando los criterios en el numeral 1 del artículo 91 de la Ley del impuesto a la Renta, para realizar la determinación de la obligación tributaria, en base a la presunción de renta neta por incremento patrimonial cuyo origen no pueda ser justificado, respecto a la determinación de la renta se realizará según el artículo 52 del Texto Único Ordenado de la Ley del impuesto a la Renta.