El uso de la banca digital y su impacto en la inclusión financiera de los microempresarios del mercado de productores, El Palomar, Arequipa 2021 - Pinto Aviles, Diana Claudia (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, identificar el uso de la banca digital y su impacto en la inclusión financiera de los microempresarios del mercado de productores El Palomar. Así mismo, tuvo como objetivos específicos, identificar el uso de la banca digital por parte de los microempresarios del mercado de productores El Palomar y; determinar el nivel de inclusión Financiera por parte de los microempresarios del mercado de productores El Palomar. Dicha investigación es de tipo observacional, prospectivo y transversal; con un enfoque cuantitativo, y con un nivel correlacional. La población de estudio fue de 210 microempresarios del mercado de productores El Palomar, y el muestreo probabilístico fue de 136 microempresarios. Para el recojo de datos se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento del cuestionario. El impacto de la banca digital sobre la inclusión financiera fue determinado por un coeficiente de Spearman de 0.794, por lo que se concluyó finalmente que ambas variables presentan una relación positiva muy fuerte, siendo dicha relación, una relación directa, es decir que al incrementarse el uso de la banca digital se incrementará la inclusión financiera. Por otro lado, la mayoría de microempresarios del mercado de productores El Palomar tiene un uso mínimo de la banca digital, siendo las billeteras electrónicas las más usadas, y además tienen un bajo nivel de inclusión financiera.