Comportamiento agronómico de once accesiones de maíz amiláceo altiplánico (zea mays L.), bajo condiciones del distrito de Tiabaya - Arequipa - Castillo Mendoza, Jose Luis (2018)
El presente trabajo de investigación: “Comportamiento agronómico de once accesiones de maíz amiláceo altiplánico (zea mays L.), bajo las condiciones del distrito de Tiabaya- Arequipa”, se instaló el 10 de octubre del 2015 en el sector Los Valdivia, ubicado a una latitud sur 16°26'57.9" y longitud oeste 71°36'15.5"; en el distrito Tiabaya, provincia y región de Arequipa. Se desarrolló con el objetivo de evaluar el comportamiento y rendimiento de once accesiones de maíz amiláceo, trabajando con las siguientes accesiones: GMRF- 0002, GMRF-0005, GMRF-00010, GMRF-00011, GMRF-00046, GMRF-00048, GMRF-00056, GMRF-00086, GMRF00094, GMRF-000110, GMRF-000135 y el maíz arequipeño (ecotipo local). En el trabajo experimental se empleó un Diseño de Bloques Completos Azar, teniendo 12 tratamientos y 4 repeticiones, haciendo un total de 48 unidades experimentales. Los resultados fueron procesados mediante el análisis de varianza (ANVA), y para la pruebas de comparaciones se utilizó el método Tukey a 0.05 o 5%, todos los cuadros están bajo 5% de error y 95% de confianza de significancia; los resultados muestran un mejor comportamiento agronómico de las accesiones, en emergencia la accesión GMTF-UNA 0056 presentó un mayor porcentaje de emergencia con un promedio 98.52%, en altura de planta hay diferencia entre el maíz arequipeño y las accesiones altiplánicas, mostrando mayor altura de planta el maíz arequipeño con un valor promedio 205.00 cm, la accesión GMTF-UNA 0110 tuvo el menor valor con 146.98 cm; en días a la floración masculina y femenina, el maíz arequipeño tuvo 90.25 y 94 días respectivamente , siendo el más tardío en presentar floración y el más precoz fue la accesión GMTF-UNA 0046 que tuvo 72.25 y 75 días respectivamente en presentar floración; en días a grano lechoso el maíz arequipeño tuvo 127.75 días siendo el más tardío, la accesión GMTF-UNA 0110 con 106.5 días fue el más precoz; en cuanto a días a grano maduro el maíz arequipeño tuvo 140 días siendo el más tardío, la accesión GMTF-UNA 0056 tuvo 135.75 días fue el más precoz; el maíz arequipeño presentó mayor altura de mazorca con 100.60cm de promedio y mayor número de hojas con un valor promedio 14.20 hojas; el mayor número de mazorcas por planta lo presentó la accesión GMTF-UNA 0110 con un valor promedio de 1.48 mazorcas; el maíz arequipeño presento mayor longitud y diámetro de mazorca con valores de 10.37 cm y 5.09 cm respectivamente; en cuanto al peso de mazorca, grano y tusa el maíz arequipeño sobresalió con valores 107.55, 97.43 y 10.08 gramos respectivamente. Los mejores rendimientos en grano, el maíz arequipeño tuvo un rendimiento de 5571.26 kg.ha ; le siguen las accesiones altiplánicas: GMTF-UNA 0046, GMTF-UNA 0110, GMTF-UNA 0086, GMTF-UNA 0094 con 5444.35, 5354.53, 5226.69 y 5033.06 kg.ha-1 respectivamente.