Factores asociados a la macrosomía fetal en recién nacidos del hospital II EsSalud Moquegua 2019 - Aquinto Zarate, Nidia Zenaida (2022)
La tesis titulada Factores asociados a la macrosomia fetal en recien nacidos del hospital II EsSalud Moquegua 2019, tiene como plan identificar los factores maternos y neonatales asociados a la macrosomía fetal, para así poder elaborar futuras estrategias e intervenciones para evitar complicaciones para la madre y el neonato Con la intención de determinar los factores asociados a la macrosomía fetal en recién nacidos del hospital II EsSalud, es una investigación de tipo descriptivo, de corte transversal y diseño relacional. La población de estudio estuvo constituida por 60 recién nacidos con diagnóstico de macrosomía fetal y 60 recién nacidos normopeso, siendo un total de 120 recién nacidos, de los mismos que se obtuvo la información para evaluar las variables de estudio. Los principales resultados del estudio incluyen, los factores maternos que tienen relación con la macrosomía fetal son: el peso pregestacional y el incremento de peso durante la gestación y los que no tienen asociación son: la paridad, edad materna y antecedente de macrosomía fetal; así también los factores neonatales como sexo del recién nacido y edad gestacional no están asociados a la macrosomía fetal. Concluyendo que los factores asociados a la macrosomía son el peso pregestacional y el incremento de peso durante el embarazo con un valor p= 0.000, siendo significativo.