Conocimiento ancestral y aprovechamiento sostenible de los recursos florísticos de uso medicinal del centro poblado de Lliupapuquio, Andahuaylas, Apurímac, Perú, 2013-2014. - Delgado Laime, Maria Del Carmen (2019)
El presente estudio de investigación se llevó a cabo en el Centro poblado de Lliupapuquio, de la provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac, durante los meses de abril y agosto del 2013 y 2014, con el apoyo de colaboradores locales, para identificar y caracterizar el uso principal de las plantas medicinales con el propósito de contribuir en el conocimiento de los recursos florísticos de uso medicinal por parte de los pobladores del centro poblado. Se realizaron las colecciones de muestras vegetales, tomando como base los datos insitu, estos ejemplares colectados resultaron estar distribuidas en 47 especies vegetales y 22 familias botánicas, siendo las familias más representativas: Asteraceae y Lamiaceae y las familias de menor representatividad fueron las siguientes familias, Amaranthaceae, Anacardiaceae Asphodelaceae Borraginaceae Cactaceae Escalloniaceae Equisetaceae Piperaceae, Malvaceae, Rutaceae, Rosaceae, Solanaceae, Urticaceae, cada una de ellas con una sola especie. En base a las encuestas aplicadas a los pobladores de la zona de estudio se llegó a registrar un total de 21 dolencias, ante las cuales se toma como uso principal de las plantas medicinales: siendo la mayor cantidad de plantas medicinales utilizadas para controlar los problemas digestivos y respiratorios y los de menor uso vienen a ser aquellas plantas medicinales utilizadas para combatir problemas ginecológicos, hematológicos y psquiátricos. De acuerdo a lo observado en cuanto a las formas de uso de estas plantas, se tiene que el uso más frecuente es en infusión y cocimiento, mientras que el órgano vegetal más utilizado viene a ser las hojas, mientras que el de menor uso rizomas y frutos.