Estrategias didacticas para desarrollar la competencia de número y operaciones en los niños y niñas de 4 años de la I.E.I. N° 228 “San Martin” de Abancay 2014 - Miranda Tamayo, Yeda Marilyn (2015)
La presente investigación acción de carácter cualitativo se llevó a cabo en el aula de cuatro años de la institución educativa Inicial 228 “San Martin”, con 23 estudiantes; al analizar reflexivamente las sesiones de aprendizaje plasmadas en diarios de campo, donde se identificó que los niños y niñas tenían dificultades en el desarrollo del pensamiento matemático; así mismo se detectó la dificultad en la aplicación de estrategias pertinentes para desarrollar nociones matemáticas en los niños y las niñas. La investigación realizada es importante, porque se partió de un diagnostico que permitió la planificación de sesiones de aprendizaje, a través de un plan de acción y un cronograma determinado para su ejecución con la finalidad de mejorar los aprendizajes de los niños y niñas, en cuanto al desarrollo del pensamiento matemático en el dominio número y operaciones los juegos psicomotrices como estrategia didáctica Al término de la ejecución del Plan Específico, los resultados fueron alentadores ya que se logró mejorar la competencia de número y operaciones en los niños y niñas, empleando la psicomotricidad como estrategias didácticas con diferentes materiales concretos no estructurados en las sesiones aplicadas, evidenciándose que un gran porcentaje de los alumnos incrementó significativamente mejoras en el desarrollo del pensamiento matemático específicamente en la competencia número y operaciones.