Estudio de investigación para recuperar Oro y plata con cianuro y Gold Max de los Relaves de Flotación - Conza Peñafiel, Fritz Edson (2018)
Compañía Minera Huancapetí S.A.C., luego de haber llevado a efecto la cesión con Compañía Minera Lincuna S.A., de sus concesiones mineras Acumulación Alianza N° 15, Acumulación Alianza N° 01 y Acumulación Alianza N° 10, que conforman la Unidad Económica Administrativa (UEA) “Huancapetí”, inicio sus actividades desde el segundo semestre del año 2009, para lo cual acondicionó las áreas donde operó la Ex Compañía Minera Alianza S.A., consistente en el mejoramiento de los accesos, labores mineras, componentes operacionales de la planta, depósito de relaves, áreas de talleres-servicios, campamentos, comedor, etc., iniciando desde el año 2010 una operación continua con una capacidad instalada de 350 TMD para la obtención de concentrados de minerales de Pb y Zn. El relave sin remolienda al lixiviarlo se llega a una extracción de Au y Ag de 7.57% y 21.19% respectivamente, con un consumo de Gold Max de 6.763 Kg/TM y cal de 3.000 Kg/TM y en la lixiviación con remolienda a 100% -200m se llega a una extracción de Au y Ag de 12.44 y 37% respectivamente con un consumo de Gold Max de 8.364 Kg/TM y de cal 3.000 Kg/TM. Si comparamos el uso de cianuro con el Gold Max, podemos observar que con respecto al oro existe un ligero incremento de la extracción de 0.94% y de plata de 5.54% sin remolienda y con remolienda se observa un decrecimiento de oro de 0.33% y un incremento en la plata de 5.18%. En líneas generales se observa que el comportamiento del Gold Max tiene el mismo comportamiento con respecto al oro y para el caso de la plata se tiene una ligera mejora, pero esta se ve amortiguada con el mayor consumo de Gold Max que es tres veces mayor con respecto al NaCN.