Aplicación del proyecto ciudadano de estrategias cooperativas para mejorar el desarrollo de capacidades deliberativas de los alumnos del 3er año de educación secundaria de la institución educativa “Serapio Palomino Cáceres” Ccantupata del distrito de Santa María de Chicmo, provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac, 2013 - 2015 - Flores Kala, Jeaneth Tula (2015)
La investigación titulada “Aplicación del Proyecto Ciudadano de estrategias cooperativas para mejorar el Desarrollo de Capacidades Deliberativas de Los alumnos del 3° Grado de Educación Secundaria de la institución educativa “Serapio Palomino Cáceres “Ccantupata del distrito de Santa María de Chicmo y de La provincia Andahuaylas”, tiene como objetivo general es Implementar la Aplicación del Proyecto Ciudadano, que motiven la participación del alumno, para lograr así Capacidades Deliberativas en los alumnos del 3° Grado” de la I.E.S. “Serapio Palomino Cáceres” de Andahuaylas. Las categoría son: Estrategias de trabajo grupales, debate, deliberen y juego de roles, los recursos materiales; fueron en relación a mis actividades planificadas y a la estrategia de la categoría de resultado. Con la presente investigación, se desarrolla con el diseño de la investigaciónacción, que tiene tres grandes fases; la deconstrucción, la reconstrucción y la evaluación, como estrategia y herramienta para mejorar la práctica pedagógica, que impulsa a la indagación y reflexión sobre los aprendizajes significativos. Con la investigación - acción, logramos formular, una propuesta pedagógica alternativa, que permite, a través del plan de acción, desarrollar capacidades deliberativas, a través de la aplicación de las sesiones de aprendizaje y diarios de campo.