Evaluacion del circuito de chancado y optimizacion de su performance de planta de oxidos tintaya - antapaccay - Parisaca Valdez, Cesar Oswaldo (2015)
El presenta trabajo relata que en lo últimos años, debido a la caída de la ley del mineral a tratarse, abaratamiento de tratamiento del mineral, costos operativos altos, fundamentalmente la energía, la industria minera se ha visto enfrentada a la imperiosa necesidad de mejorar e incrementar la eficiencia de sus operaciones. Dentro de este contexto los procesos de conminución juegan un rol preponderante, tanto en el costo toal de oepraciones como en la eficiencia global del proceso, y por ello se ha desplegado un gran esfuerzo en tratar de optimizar la eficiencia técnico económica de esta importante operación unitaria, considerando la acción conjunta de los equipos industriales de conminución (chancadoras), y sus respectivas unidades de clasificación (zarandas, zarandas de alta frecuencia), de acuerdo con la práctica industrial imperante al respecto. En las diversas etapas de conminución y concentración de minerales, el tamaño de partícula constituye una de las variables de mayor relevancia operacional. El comportamiento del mineral a través de las etapas de chancado /zaranda, molienda/clasificación, lixiviación y separación sólido/líquido (espesamiento y filtración) depende en gran medida del tamaño de las partículas tratadas en cada una de estas fases del procesos. De allí la necesidad entonces de definir y cuantificar apropiadamente esta variable. La distribución granulométrica en las diversas etapas de conminución del mineral tendientes a liberar las especies valiosas de la ganga, se producen partículas de varios tamaños. En el proceso de Conminución, en el presente trabajo se enfatizará en la ETAPA DE CHANCADO propiamente dicho y sus respectivas clasificaciones, teniendo una mejora significativa en la granulometría e incremento del mineral tratado para la siguiente etapa de conminución, logrando así reducir los costos de producción.