Cuidado enfermero paciente con Covid 19 y diabetes mellitus trauma shock hospital II Mollendo Arequipa, 2020 - Camargo Duran, Yaned Cristina (2021)
El Covid-19 es una enfermedad reciente de gran impacto pandémico que está afectando a la población mundial actualmente. Tener diabetes mellitus 2 (DM2) incrementa el riesgo de complicaciones y mortalidad en la enfermedad del Covid-19. La DM2 se puede definir como una enfermedad crónica degenerativa de alta presencia a nivel mundial, causante de un gran número de muertes y de complicaciones subyacentes que degeneran la calidad de vida de los que la padecen. En el presente trabajo académico se aplicó el proceso de atención de Enfermería mediante el uso de las intervenciones basadas en la taxonomía (NANDA, NIC, NOC) en un paciente con diagnóstico de Covid19 y diabetes mellitus, hospitalizado en el área de shock trauma. La elaboración de guías basadas en el uso de la taxonomía NANDA favorece al trabajo enfermero en el cuidado del paciente en la unidad de shock trauma, en la continuidad del cuidado en pro- de la atención integral del paciente, basada en conocimiento, tecnología y humanización. Es recomendable la elaboración de las guías, la capacitación continua del personal de Enfermería y el adiestramiento en tecnología que contribuye al cuidado basado en la teoría de Dorotea Orem.