Correlación entre el estrés académico y autoeficacia académica en estudiantes de posgrado de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa - Portillo Machaca, Herlinda (2024)
El presente estudio tiene por objetivo analizar la relación entre el estrés académico y autoeficacia académica en estudiantes de Posgrado de la Facultad de Ciencia de la Educación de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Metodológicamente, el enfoque fue cuantitativo, de nivel descriptivo, tipo correlacional y diseño de investigación no experimental transversal. La muestra de estudio, estuvo conformada por 124 estudiantes de Posgrado de la Maestría en Gestión y Administración Educativa y la Maestría en Educación Superior. La técnica de recolección de datos fue mediante la encuesta digital. Los instrumentos aplicados fueron el Inventario SISCO del Estrés Académico (Ω= 0,9) y el Inventario de Expectativas de Autoeficacia Académica (Ω= 0,9), los cuales poseen elevados niveles de fiabilidad estadística. Los resultados; en cuanto al nivel de estrés académico, evidencian una clara tendencia hacia bajos niveles de estrés académico; en cuanto a la autoeficacia, se demuestra que la mayoría de estudiantes posee niveles elevados de autoeficacia; asimismo, al establecer la relación entre el estrés académico y las dimensiones de la autoeficacia; se evidencia que la entrada de la información(p<0,001***), la salida de la información (p<0,001***) y retroalimentación (p<0,001***) se asocian de manera significativa, de este modo, se valida la hipótesis general de investigación, determinándose, que existe correlación estadística significativa entre el estrés académico y la autoeficacia académica.