Autoeficacia y el Síndrome de Burnout en docentes de una Universidad Publica, Arequipa - 2024 - Arroyo Torres, Misael Mauricio (2025)
El objetivo principal es determinar la reIación que existe entre la autoeficacia docente y el síndrome de Burnout en los docentes de la facultad de derecho y educación en una universidad pública de Arequipa. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, es de nivel básica, el tipo es correlacional, el diseño es no experimental. La población estuvo conformada por 1200 docentes de la facultad de derecho y educación, la muestra se optó por un muestro no probabilístico, internacional o por conveniencia por medio de criterios de inclusión y exclusión. La técnica usada es la encuesta, el instrumento usado para la variable autoeficacia docenes fue la escala de autoeficacia docentes del profesor, para la segunda variable el instrumento usado fue el inventario de Burnout de Maslach – MBI. Los resultados fueron que existe reIación negativa modera entre la autoeficacia y el Síndrome de Burnout con r = -0.504 y p-valor 0.000, es decir, los docentes que tienen una mayor confianza en sus habiIidades para desempeñar su labor son menos propensos a experimentar síntomas de burnout. Así mismo entre la autoeficacia docente y el agotamiento en docentes existe reIación negativa moderada con r = -0.539 y p-valor 0.000, es decir, aquellos que perciben que tienen las habiIidades y recursos necesarios para realizar su trabajo de manera efectiva, experimentan menores niveles de agotamiento emocional. Entre la autoeficacia docente y la despersonalización en docentes existe ReIación negativa moderada con r = -0.403 y p-valor 0.000, cuando los docentes se sienten más capaces y competentes en su trabajo, muestran menos signos de despersonalización o alienación hacia los estudiantes. Por último, entre la autoeficacia docente y la realización personal en docentes existe ReIación positiva alta con -0.707 y p-valor 0.001, es decir, los docentes que tienen más confianza en sus habilidades y capacidades tienden a sentirse más satisfechos y exitosos en su trabajo.