Detección por quimioluminiscencia de manchas de sangre expuestas a fuego indirecto en superficies no absorbentes para investigaciones de interés forense - Montalvo Huarachi, Lizeth Stefany (2025)
Esta investigación tuvo como propósito evaluar la detección quimioluminiscente de manchas de sangre secas expuestas a fuego indirecto sobre superficies no absorbentes (cerámico, porcelanato y laminado), utilizando luminol y Bluestar, pruebas comúnmente empleadas por peritos forenses para revelar rastros hemáticos invisibles en escenas del crimen. Se aplicaron gotas de sangre bovina con anticoagulante sobre las superficies y se expusieron al calor de una fuente de fuego indirecto durante 60, 120 y 240 minutos, a distancias de 0, 25 y 50 cm, condiciones críticas que simulan escenarios reales de incendios. Se registraron las temperaturas alcanzadas por cada superficie con un termómetro infrarrojo y se evaluaron la duración e intensidad de la quimioluminiscencia. Los resultados mostraron que Bluestar permitió la detección quimioluminiscente de un mayor número de manchas de sangre, con intensidades de moderadas a máximas y duración igual o superior a 20 segundos en todas las superficies. Estos hallazgos sugieren que, en condiciones similares, aún es posible detectar sangre seca expuesta a fuego indirecto hasta los 120 minutos y a una distancia mínima de 25 cm del foco de calor.