La importancia de la lectura oral para la buena expresión en los estudiantes de primer año de educación secundaria de la institución educativa 40474 José Carlos Mariátegui - Mollendo, Arequipa, 2018 - Cespedes Chipana, Paola (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la expresión y la lectura oral en los estudiantes de primer grado de educación secundaria de la institución educativa 40474 José Carlos Mariátegui - Mollendo, Arequipa. Se trata de una investigación de tipo correlacional, con un diseño no experimental - transversal porque hay un menor control de las variables, las cuales no se manipulan y son observadas en un ambiente natural. Resulta transversal porque se analizan datos de variables recopiladas en un periodo de tiempo sobre una población o muestra. Por lo tanto, el recojo de datos se realiza en un solo momento, de esta manera analizar las variables en un momento dado. La población es de 50 personas a los que se les aplicó un instrumento que es una rúbrica analítica para ambas variables. Los resultados obtenidos nos muestran que la correlación entre la variable expresión y la variable lectura oral fue una correlación significativa entre las variables (r=0,728). De lo que infiere la aprobación de nuestra hipótesis.