Análisis económico de la brecha en infraestructura educativa en la región Arequipa, 2017 - Huamani Ccama, Flora (2019)
El propósito del presente trabajo de investigación se centra, en realizar el “análisis económico de la brecha en infraestructura educativa tanto del área urbana como rural de Educación Básica Regular (EBR) de la Región de Arequipa en el año 2017”. Para dar solución al problema planteado, ¿Cuál es la brecha en infraestructura educativa en la Región de Arequipa, en el año 2017?, siendo la brecha estimada 35,61%, el cual corresponde a la brecha en infraestructura educativa de nivel inicial, primaria y secundario, y respecto al estado de la infraestructura física solo el 31,6% se encuentran en buen estado. Se concluye que los locales educativos requieren una atención por parte del estado a través de ejecución de proyectos de inversión e inversiones de optimización, de ampliación marginal, de reposición y de rehabilitación (IOARR). En base las fuentes primarias y secundarias, tomadas de la Oficina de Programación Multianual de Inversión (OPMI) de la región de Arequipa, INEI, ESCALE, CEPLAN entre otros, se organizó los datos a través del programa SPSS STADISTICS y Microsoft Excel. El diseño metodológico, empleado para la presente investigación consta de: según el enfoque de investigación es de tipo cuantitativo, según el tipo de investigación es descriptivo; según el método de investigación inductivo y deductivo; asimismo según el diseño de investigación es de tipo no experimental y de corte transversal, debido a que los datos requeridos se recolectan en el mismo momento y tiempo. Y para realizar el análisis económico propiamente dicho se basó más en el análisis económico positivo que normativo.