Informe de afino y moldeo de los anodos de cobre en una empresa del sur del Peru - Barreda Salas, Jhordy Percy (2024)
La calidad química, la eficiencia actual y la producción del cátodo pueden verse afectadas negativamente por las impurezas (arsénico, antimonio y bismuto) en los ánodos que se cargan en las celdas. Es importante señalar que actualmente las refinerías de cobre están intentando colaborar con estándares de calidad más altos para disminuir la cantidad de ánodos rechazados. Para maximizar el valor de los cátodos de cobre, es fundamental que el proceso de refinación sea eficaz para recuperar cobre. Es necesario para la refinación de cobre, la formación de escoria consecuencia de la etapa de oxidación. En los hornos, el objetivo principal en la etapa de refinación es eliminar el azufre y controlar el oxígeno contenido en el blíster, por lo que la eliminación de estos elementos es controlada en el Horno de Afino y el resto de las impurezas se tratan en plantas de Refinería, cabe resaltar que el Arsénico se controla con mayor eficiencia por la adición externa que se entrega hacia los hornos, bajo un balance de masa. La temperatura de flujo libre es aquella que nos mantiene una escoria liquida y fluida. La buena fluidez de la escoria evita al máximo el arrastre de cobre y el escoriado puede llevarse a cabo lenta y eficazmente; pero en caso de que la escoria este a temperatura menor a la de flujo libre, se arrastrará cobre, este puede ser devuelto al horno CPS para el tratamiento del cobre Blíster. Actualmente se calienta las cucharas laterales con quemadores para la etapa de moldeo, Se tendrá una propuesta de calentamiento por transferencia de calor, con el objetivo de ahorrar GLP, en menor tiempo y obtener mayor cantidad de cucharas listas para el moldeo. Durante las pruebas realizadas no se presentó fractura del material castable, que era consecuencia por el mayor flujo de GLP durante el calentamiento convencional; siendo el tiempo de colocación de cucharas de manera rápida y eficaz. Con la nueva propuesta de calentamiento, se ahorrará (horas/ hombre) para la instalación de las cucharas en rueda de moldeo, por la practicidad que se tiene para colocarlas a la cercanía de la Rueda (Aproximadamente 20 minutos por instalación). Asimismo, se podrá almacenar diversas cucharas, debido a la amplitud del tiempo que se tiene en la etapa de moldeo (estimado de 240 minutos)